冬天寵物保暖如何做得好?

冬天寵物保暖如何做得好?

對策之一
給你的寵物穿上衣服
很多狗主人都給自己的愛犬套上漂亮的外套,這樣不僅美觀可愛,更有防寒禦凍的作用。動物醫生介紹,很多短毛類小型犬,抗寒能力相對較弱,比如吉娃娃、臘腸犬等,給它們穿上小棉襖、小毛衣等“冬裝”,可降低感冒發病機率。
這類服裝在街上寵物店內可以買到。帶腰帶的風衣、中式的唐裝、系領帶的水手服、帶背包的背包裝、帶帽子的雨衣,應有盡有。只要人能穿的款型狗就能穿,而且面料有絨、棉、絲綢,精緻考究。
冬天如何給狗狗保暖
對策之二
提供溫暖的寵物“小家”
給小狗小貓製作一個溫暖舒適的窩也是保證它們不受凍的重要方法。小窩既可自己製作,也可購買。自己製作寵物小窩理想的材料選擇是用結實且密封的箱子,可墊上一些舊的毯子、毛巾或氈子,達到保暖作用。市場上可購買到的主要有以下幾類:過冬狗舍———採用棉布加泡沫設計,保暖性能較好;健康保暖墊———類似於電熱毯,耐壓、耐抓、耐磨;泡泡床———適合體形較小的貓狗,該床採用搖粒絨面、海綿芯製做成胖鼓鼓的小圓床。冬季要把寵物的窩墊得高一些,讓其離地面有一定的距離,而且須將窩安置在沒有穿堂風的地方,對於年老多病或患有關節炎的寵物,這麼做尤其重要。
此外,寵物的窩要能夠抵禦寒風的侵襲,切記不要讓窩門朝向風口,以免寒風吹進來。可根據自己的伴侶動物的特殊愛好做一些小小的佈置。


對策之三
寵物出行也要保暖
冬季室外氣候寒冷。帶小狗等寵物外出散步,也應該做好保暖措施。寵物醫生叮囑寵物主人,冬季的早晨室外溫度底,不要帶寵物出行。出行時,可將小狗置於保暖拎兜或棉挎包內。這樣,既可以保證動物在室外不受凍,又可防止寵物走失。
對策之四
寵物洗澡有講究
洗澡是保證寵物乾淨衛生的必要措施,但專家告誡,冬季給寵物洗澡次數不能過多,一般小狗是5~7天1次,小貓每月2~3次。次數過多,容易造成寵物感冒。
另外,小狗運動後若立即洗澡,有50%的可能性感冒。寵物醫生說:“冬天,小狗運動回來千萬不要馬上洗澡,一定要休息40分鐘後才能洗。”
對策之五
冬季飲食忌生冷
小狗小貓冬季一旦吃了涼的、冰的食物或喝了生水,消化系統就易出問題。嘔吐也多因受涼或吃了東西消化不了引起的。因此,冬季最好給寵物狗、貓餵狗食和貓食,或在肉食裡適量加點胡蘿蔔等含維生素的蔬菜,這樣寵物獲得營養較全面,抵抗力也就增強,自然也就能平平安安過冬了。

END
注意事項
有些主人也許會問:“我的狗隻除了每天吃狗糧外,還需要吃補品嗎?”動物專家認為,在寒冷冬季,飼主只要給愛犬足夠的食糧和運動,它就自然會健康活潑。

不少寵物主人會因過份為寶貝們保暖的而發生錯誤,請留意。

誤區1 冬天穿厚棉服

專家點評:狗狗有皮毛,本身俱有禦寒的能力。並不是所有的狗狗都要在冬天穿衣服的,比如皮毛較厚的、長毛的成年狗就不需要穿任何衣服。穿得太多,反而使狗身上的熱量散發不出去,從而容易著涼。相反,皮毛特別細的狗狗以及尚處在幼年的、剛剛斷奶前後的小狗崽,可以適當地添加一兩件衣物,材質最好要以棉佈為主。

誤區2 讓狗狗也睡電熱毯”

專家點評:成年狗狗本身的御寒能力在室內可足夠自我保護。現在的寵物狗往往帶得嬌慣,主人都拿它們當小孩兒養,想當然地認為它們需要躺在熱熱乎乎的地方。在這裡,建議主人可以在冬天為狗特別是一些幼年小狗準備一些棉質狗窩,但是電熱毯對於成犬就大可不必,這樣不僅會干擾狗狗正常的自我防寒的功能,還會增加觸電等安全隱患,幼犬可以加上電熱毯在籠子裡的一邊。

誤區3 給狗狗穿鞋戴帽

專家點評:如果狗狗長時間穿鞋,特別是人造革或塑料這種不透氣材質的鞋,很容易導致濕疹發生。其實,大多數狗狗穿上鞋後不會走路,愛摔跤,或者會發脾氣去咬掉鞋子。

幼犬建議使用以下類型的狗窩



發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *