传统随行训练的方法及要点

传统随行训练的方法及要点

随行训练爱犬应从幼年开始,方法如下:

1.带好牵引带后,让犬位于主人左侧,主人抓住牵引带,右手拿着食饵,左手松松地拉住牵引带,让犬坐下。

2.开始运步时,主人首先迈出左腿,当犬在主人身边运步时,发出“靠”的命令。如果犬突然向前冲,主人左手滑向颈圈,将犬轻轻拉回正确位置。

3.当犬靠在主人身边合适位置时,奖励它,予以安抚。然后命令犬坐下,当犬服从连续的口令后,逐渐放长控制犬的距离。

4.当主人走动时,如果幼犬能跟在主人身边,并且服从命令坐下时,可以训练幼犬向右转。这时主人左手引导犬向右转,并发出“靠”的命令。

5.为了使犬向左转动,主人加快步伐,拿着食物放在犬的鼻端,让犬放慢,并发出稳住的口令。

容易出现的问题:

1.爬牵引带:如果幼犬试图直立或爬牵引带,要严厉地说“不”或“离开”。命令幼犬坐下,开始从头训练。初期不要在室外训练散步,因为各种干扰会妨碍训练。

2.萎靡不振:如果犬萎靡不振,拒绝活动时,用犬最喜欢的能发出声响的玩具耐心地引诱它。不要硬拉或发脾气,而应用奖赏鼓励它,让犬建立自信。

3.向前冲:每次犬向前冲时,命令它坐下。主人不要大声发出命令,对性格多变的犬,要使用犬笼头。

1.用语言发号施令;

2.用牵引带等用具通过肉体传递信号;

3.主人通过手或身体等形体动作进行训练。如果能同时运用这三个办法,那就更好了。特别是刚开始进行训练,狗还未能理解口令,这时用手或牵引带等辅助手段,则能更好地传达训练的目的。 走与停。无论任何时候,先迈出左脚,同时喊出」靠」的命令。由左脚来引导狗的行动。停,先停下右脚,然后把左脚并上来,同时嘴里喊」停」的命令。动作要自然流畅。

向右后转(狗走左边)。这一训练动作的目的是为了阻止狗无论何时都一直要走在前面。先踏出左脚,然后向右转。左脚迈出的步子应为小半步,这样转起来就比较方便。

在带狗外出时,尽量避免出现途中停下等待狗或强行把狗拉到身边等现象。

向左转,走左边。当狗稍微走到前头或突然加快脚步等的时候,可以采取这种方法来纠正。向左转,与狗撞到一块,可以使其恢复原来所处的位置。具体的步伐调整方法为,踏出右脚,以此为轴心,向左转90度,使左脚能撞上狗为宜。如果习惯狗跟在右侧的人,则向右转90度,使左脚能撞上狗为宜。

向右转,狗走左边。当狗脚步缓慢,或虽跟在主人身后,但位置不正确的时候而采用的纠正方法。迈出左脚,以此为轴心向右转90度,然后再迈出右脚。如果习惯狗跟在右侧的人,则向左转。要领与向右转一样。

「靠」、」停」等信号是通过言语、身体上的控制和动作来引导的。向右后转、向左转、向右转等则不通过言语,而是仅由身体上的控制和动作来进行。

在训练过程中,主人的动作指导和口令要清楚、易懂。另外,为了能完美地完成服从训练,首先要进行充分的步法训练。